ЮАР, Южная Африка, туры, отдых, посольство  
 







Мобильная версия
Рекомендуем:
Путеводитель ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
207 руб.

Кухня ЮАР


КУХНЯ

Мир южноафриканской кухни полон сокровищ. Палитра этнических ресторанов Южной Африки отражает разнообразие культур этой страны. Во многих домах традиционный браайфлейс (braaivleis - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле) - это смесь элементов африканской, малайской, индийской и бурской кулинарных традиций. Вам могут предложить закусить бильтонгом (biltong - кусочки вяленой говядины, дичи или страусиного мяса) и чиллибайтс (chilli-bites - острая закуска), пока будут готовиться сосатис (sosaties - шашлык по-южноафрикански) и бурворс (boerwors - пикантные домашние колбаски). Вместе с основным блюдом скорее всего будет подан пап (pap - кукурузная каша) с шебу (shebu - жидкая растительная приправа) и горшочек бирияни (biriyani - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом).

Есть рестораны, специализирующиеся на традиционной африканской кухне. Здесь туристы могут почувствовать разницу между густой кукурузной кашей - обычным папом - и рассыпчатой кашей, называемой футу (phutu). Многие фермеры заменили в своих домашних рецептах сорго, из которого делают кашу мабела (mabela), кукурузой - сорго слишком быстро уничтожался птицами.
Повсеместно распространенный пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом. В деревнях жители собирают блэкджек (blackjack, лат. название - Bidens pilosa), портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки. В некоторых районах в состав ароматных соусов входят до 30 - 40 разных "сорняков". Сейчас такие соусы - шебу - продаются в баночной расфасовке.

Говорят, что умнгкушо (umngqusho) - любимое блюдо Манделы. Это своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.

Обычно туристы отказываются пробовать машонж (mashonzha - гусеницы, живущие на деревьях mopani). Они, конечно, немного жилистые, но если их приготовить с красным перцем (попросите повара положить еще и арахис), блюдо получится достаточно интересным.

Если вы из тех, кто любит новые вкусовые впечатления, не забудьте попробовать блюдо под названием масонья (Masonja), приготовленное из червей! Незабываемое впечатление оставят блюда тшуку (Tshuku) - жареные термиты и Кси Фу Фу Ну Ну (Xi Fu Fu Nu Nu) - подрумяненные на огне личинки скарабея.

Продолжая тему сомнительных источников белка, советуем вам попробовать "черный рубец". У этого блюда больше текстуры и пикантности, чем у его белой разновидности. Подают "черный рубец" обычно с карри или в тушеном виде.

Домашнее сорговое пиво умквомботи (umqombothi) богато витаминами группы B. Оно не очень опьяняет и считается скорее пищей, чем напитком; кисловатый вкус умквомботи имеет освежающий эффект.

Европейские овощи и фрукты появились в Капской провинции тогда, когда поселенцы Яна ван Рибека завезли на его продовольственную базу обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды.

Ожидая, пока их труд принесет первые плоды, поселенцы научились использовать в кулинарии местные травы - такие, как листья дикой горчицы и знаменитый своими желтыми цветами щавель. Щавель оказался спасительной находкой для страдавших от цинги моряков. Он до сих пор широко используется в бурской кухне.

Естественно, охота была каждодневным занятием первых поселенцев, и в пищу употреблялись разные виды антилоп и даже черепах. Особым деликатесом считалась жареная шкурка дикобраза. Даже в наши дни сезонная охота считается чуть ли не обязательной среди африканеров, а блюда из дичи представляют большой интерес для гурмана. Дичь можно найти в меню большинства ресторанов в городах и охотничьих заказниках.

Традиция браай (braai) - аналога современного барбекью или гриля - зародилась еще в дни великого переселения. Она началась с домашних бурворсов по рецептам, привезенным немецкими эмигрантами, отбивных, бифштексов и множества других мясных блюд, которые готовились на открытом огне или углях.

Блюда из рациона переселенцев стали традиционными для южноафриканской кухни: маринованная рыба, маринованные со специями оленина и баранина, и бильтонг - соленое, пряное вяленое мясо, нарезанное на кусочки.

После того, как в Южную Африку бежали бесприютные и нищие французские гугеноты, питательное голландское тушеное мясо с овощами уступило место более легкому фрикасе. Французское влияние на капскую кухню отражается в обычае подавать разные блюда по очереди - вместо того, чтобы сразу выставлять все на стол.

Существуют блюда, которые можно приготовить только в Южной Африке - потому что больше нигде вы не найдете нужных ингридиентов. Вот, например, блюдо вотерблометжи-бреди (waterblommetjie-bredie, bredie - традиционный способ приготовления овощей с мясом) - наслаждение для гурмана. Вотерблометжи, или капский рдест, растет только в болотистой местности Вестерн Кейпа. Самый сезон для этого деликатеса - июль и август, время цветения вотерблометжи.

Кулинарные традиции Кейпа навсегда изменились после ввоза рабов с Дальнего Востока. К концу XVII века в Кейп привезли первых малайских рабов. Среди малайцев были опытные рыболовы, а малайские женщины прекрасно готовили, используя при этом множество специй. С собой они привезли анисовое семя, фенхель, куркуму, кардамон и имбирь, в свежем и сушеном виде. Благодаря им в местной кухне началось использование масал (masalas) - смесей из специй, используемых в индонезийской кухне для приготовления разных блюд. Кроме того, именно они привезли в Южную Африку селитру - необходимый ингридиент для маринадов.

На капском малайском столе можно найти не только самбал (sambal) - лакомство из сырых овощей и фруктов, атжар (atjar) - консервированные овощи и фрукты в остром соусе и разные соленья. Ведь есть еще сосатис, боботи (мясная или рыбная запеканка) и бреди! Почетное место на бурском столе всегда занимает и маринованная рыба - еще один шедевр капско-малайской кухни.

Поскольку большинство малайцев - мусульмане, в капском малайском ресторане вы не найдете алкогольных напитков. Большинство индийских ресторанов также принадлежат мусульманам - употребление алкоголя в них запрещено.

Достаточно большая часть населения Южной Африки является потомками индийских эмигрантов, и индийское влияние на национальную кухню очень заметно. У индийской и малайской кулинарных традиций есть общие черты: роти (roti) - пресный хлеб, самса (samoosa) - треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малайский бреянис (breyanis) и индийский бирияни (biriani) - очень похожие праздничные блюда, основным ингридиентом которых является рис.

Однако индусская и мусульманская кухни сильно различаются - в первую очередь потому, что индуизм запрещает употребление говядины и поощряет использование овощей, бобов, фасоли и чечевицы.

Вы сможете попробовать множество пряных блюд (для приготовления некоторых из них используются изысканные комбинации разных специй). Выбор мучных изделий практически бесконечен: наан (naan - индийский хлеб из дрожжевого теста), факора (phakora), пресные лепешки, приготовленные на тандыре (tandoor) - специальном очаге. Вам предложат различные варианты поппадама (poppadam) - жареный пааперс, пааприс, папад. Вы сможете насладиться такими деликатесами, как бхая (bhaja). Быть может, вы предпочтете кебаб - обычный или приготовленный на тандыре.

В Южной Африке, конечно, есть и другие этнические рестораны - греческие, итальянские, кахунские, китайские, японские, мексиканские, португальские. Какую бы кухню вы не искали, вы ее здесь найдете. Тем более, что до сих пор на юг Африки приезжают иммигранты со всего света.

ВИНО
Романтика пейзажа и чувство истории окружают прекрасные винные хозяйства, многие из которых родились еще во времена голландской Ост-Индской компании (Dutch East Company). Ян ван Рибек (Jun van Riebeeck) вырастил первую виноградную лозу в Кампани Гарден (Company Garden) и семь лет спустя после высадки в Кейпе в 1652 году записал в своем дневнике: "Сегодня с Божьего благословения впервые вино изготовлено из капского винограда".

Нынче существует огромное разнообразие вин: сладких, полусладких, полусухих и сухих; как белых, так и красных: Рислинг, Кейп Рислинг (Cape Riesling), Вайссер Рислинг (Weisser Riesling), Штейн (Stein), Гевюрцтрэминер (Gewurztraminer), Букттраубе (Bukettraube), Лейт Харвест (Late Harvest), Премьер Гран Крю (Premier Grand Cru), Шене Блан (Chenin Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Коломбар (Colombard), Шардонэ (Chardonnay), Мускат д'Александри (Muscat D'Alexandrie), Семильон (Semillon), Пино Нуар (Pinot Noir), Розе (Rose), Сизо (Cinsaut), Мерло (Merlot), Шира (Shiraz), Пинотаж (Pinotage), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Есть и другие вина - десертные, игристые, портвейны и шерри.

Виноделие не меньше, чем блеск алмазов Кимберли, прославило Южно-Африканскую Республику, на долю которой сегодня приходится свыше трех процентов мирового производства вина.






Пользовательского поиска
Туры в ЮАР
Авиабилеты
Посольства и визы
Путеводители
Претория
Кейптаун
Йоханнесбург
Дурбан
Карта ЮАР
Провинции
История
Национальные парки
Наши сайты о других странах и городах:
[Algeria.ru] [Austria.ru] [Belgium.ru] [Canary.ru] [Crete.ru] [Denmark.ru] [Greatbritain.ru] [London.ru] [Luxemburg.ru] [Mexico.ru] [Monaco.ru] [Newzeland.ru] [Portugal.ru] [Southafrica.ru]




Английский для наших. Тома 1, 2
Английский для наших. Тома 1, 2--926 руб.
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником--207 руб.