ЮАР, Южная Африка, туры, отдых, посольство  
 







Мобильная версия
Рекомендуем:
Путеводитель ЮАР. Путеводитель с мини-разговорником
207 руб.

Южная Африка. Краткая дележка опытом.


Главный вывод - ездить по Южной Африке очень интересно, абсолютно несложно и сравнимо по цене с Европой. Многие бытовые/транспортные/коммуникационные и прочие условия реализованы в ЮАР по британскому образцу и подобию, но без излишней чопорности и прочих заморочек, а окружающие ЮАР страны явным образом либо «страдают» от британского наследия (Зимбабве) либо тяготеют к ЮАР в своем стремлении к развитию (Мозамбик) и даже превосходят (Свазиленд). Для уставших от Европы, но ожидающих европейского сервиса, крайне рекомендую. А красоты и элементы экзотики - в качестве бонуса. Поездка 30 декабря 2012 - 11 января 2013, в отчете - практическая информация для самостоятельно путешествующих. Итак.

Получение визы в ЮАР
Подача заняла 45 минут, получение - около получаса. Живая очередь, одна и для турфирм, и для подачи и получения индивидуалами.

Подавались брони отелей (5 из 12 ночей, 3 через букинг, две через safarinow.com (кстати, понравился сервис сайта, хотя там есть блокировка)), и далее по списку. К программке пребывания на английском приложили брони авто и перелетов (в т.ч. внутренних). Два окошка, сотрудники доброжелательны, консультируют и позволяют переделывать/донести документы, если необходимо. Говорят, что в случае вопросов перезванивают, но не знаю.

Из особенностей:

  1. Все документы или на английском, или с переводом (прикладывал самостоятельный)
  2. Справка о доходах принимается только в виде оборотки, с конкретными поступлениями/списаниями. Поскольку у меня карточка устроена так, что с нее делаются платежи с минимальным остатком, а по мере необходимости денежки туда "подкачиваются" с депозитного счета, то попытался подать две выписки. Так вот "депозитную" отказались принять со словами, что им запрещено принимать выписки без реальных расходов. А на карточном счете сумма оказалась меньше нужной... Самое интересное, что их волнует не оборот, или там величина поступлений за период, а остаток на конец выписки, который и оказалась небольшим. В общем, если бы не выписка по карточке жены, побежал бы покупать тревел-чеки. Покупка чеков на 1500 долларов - альтернатива, другая альтернатива - внести перед получением выписки эквивалент 1500 на карточку, а потом, если нужно, тут же снять. Да, "оборотку" можно не переводить.
  3. Анкета заполняется черными чернилами.
  4. Внешний перелет можно подавать в виде брони, но при получении паспорта с визой потребуют ее оплату.

Запрашивалась мультивиза, ее и дали. В обоснование одного въезда были билеты в Зимбабве, о другом просто указали в тексте программки. Подавать можно одному за всех, получать тоже. В общем, легко и не страшно.

Визы в Мозамбик (87 долл) и Зимбабве (45 долл 2-хкратная) на границе, виза в Свазиленд не требуется.

Международный перелет.
Египетские авиалинии (Egyptair), билеты куплены в апреле 2012, за 8 месяцев до поездки. Москва - Каир - Йоханнесбург - Каир - Москва, 720 долларов. Вполне разумно для этих расстояний. Компания приемлема, там нет особого выбора видеопрограмм, но для ночного полета, это не сильно и нужно. Самолеты достаточно свежие. В этом перелете самое главное - что он ночной и практически нет сдвижки во времени, так что просто ночь в кресле. Если не обращать внимания на то, что в Каире прилет всегда через автобус от трапа, то в остальном пересадка удобна.

Внутренние перелеты.
Использовались Kulula (полубюджетник, работает в альянсе с British Airways; Йоханнесбург - Кейптаун), SAA (госперевозчик, Порт Элизабет - Йоханнесбург; на этой линии его региональная дочка, летает на новеньких Canadian Jet) и, собственно, British Airways (Йоханнесбург - Виктория Фоллз - Йоханнесбург). Кроме Kulula есть еще тройка бюджетников, летающих по тем же направлениям (1time и Mango, кроме последнего сегмента), но мне не удалось заплатить в 1time карточкой, а при незначительной разнице в цене я не стал упражняться и купил SAA. Все покупки из Москвы в ноябре 2012, цена на перелеты внутри ЮАР в районе 90-100 долларов, Виктория Фоллз и обратно около 300 евро. Тут нет конкуренции, два рейса в день ВА и SAA.

Автомобили и дороги.
Прокат. Использовался Europcar в Кейптауне (сдача в Порт Элизабет) и Йоханнесбурге. По совету awd.ru бронировал через брокера Nova, что привело к определенному геморрою при получении, но экономии от 30 в первом случае до 50 процентов во втором. Из-за лености и загруженности перед вылетом там же брал навигацию. ТомТом, работал неплохо. В Кейптауне Фольксваген Поло, автомат, 216 долларов 5 дней + 45 долларов навигация + 75 долларов возврат в другом месте. В Йоханнесбурге был взят также на 5 дней Нисан NP 300 (заказывалась Тойота Хайлюкс, по соображениям полного привода: по факту, по тем местам, где ездили, 4х4 не нужен, а движок 2,2 на Нисане и комфорт грузовика несколько раздражали, но не критично). 673 доллара + 45 спутник. Контор много, представлены все основные мировые, Europcar чуть дороже, но с учетом скидок брокера выходит дешевле.

Езда левосторонняя, для привыкания был взят автомат на первом этапе. Водители в ЮАР предупредительны, уступают при обгоне на обочину, принято благодарить аварийками и говорить «не за что» коротким дальним в спину. Черные водители несколько безалаберны, отчего белые излишне осторожны и при непонимании ситуации останавливаются за 10 метров (ЮАР). Засады на скорость в кустах и за опорами мостов, на разделительных магистралей, откуда полисмены бесстрашно бросаются на нарушителя, создавая, пожалуй, наибольшую опасность аварии. Но нарушать не сильно нужно - ограничения от 100 до 120 км/час, причем не только на магистралях, но и на обычных дорожках. По нашему мнению, знаки очень корректны и разумны. Правила близки к европейским, за исключением американского проезда равнозначных перекрестков («четыре стопа»). Часть дорог платная, оплата в будках налом и карточками (ЮАР), но моя карточка не срабатывала (только там). В Мозамбике оплата платных участков только налом, но можно платить в долларах и рандах (сдача метикалями). Оплата дорог Свазиленда - 50 рандов на границе. В черных районах ЮАР, кроме засад, бывают «облавы» - тотальный контроль всего транспорта с хаотичной его остановкой. Белых, похоже, не касается, но движение слегка затрудняет. В Свазиленде близ границы с Мозамбиком военный блок-пост, но к туристам добродушен. Из опасностей - большое пешеходное движение и стояние/сидение/игры детей на обочинах в черных кварталах ЮАР и, особенно, в Мозамбике. Реальный выход животных на дорогу в национальных парках (особенно Крюгера, но туда затем и едут) и вблизи; огромное количество лежачих полицейских в Свазиленде (целыми взводами лежат; у одной деревни насчитали сразу 15); плохо обозначены.

Езда в Свазиленде и Зимбабве - как в ЮАР, в Мозамбике исчезает предупредительность и появляется хаотичность, но очень лёгкая, совершенно несравнимая с арабским, например, движением.

Качество дорог - достойное. Ремонты есть, но немного. Откровенно разбитую дорогу встретили один раз (ЮАР) - исключение. В Парке Крюгера часть дорог грунтовая, но джип не нужен. Хотя из машины повыше наблюдать за животными как-то поспокойнее.

Гостиницы.
В ЮАР - много и на любой вкус. Много гестхаузов, B&B и пр. Цены демократичны (минимальная цена была 30 долларов за бекпекерский отель в Германусе, там были первые и единственные трудности с заселением: курорт и каникулы; максимальные не превышали 100 евро - домик в парке Крюгера и номер в Хезивью в гостинице с мраморной лестницей и фонтанами). В Свазиленде много придорожных отельчиков предназначено, видимо, для поддержания репутации самой инфицированной СПИДом страны мира, посему всегда смотрите на номер. Нормальный номер - около 50-70 долларов. Да, тут оговорюсь. Мы крайне не любим пафосных мест; наше предпочтение всегда - B&B с возможностью контакта с местными, посему эту категорию жилья не изучали. В Зимбабве бронировал B&B заранее на сайте http://www.safarinow.com/. Рекомендую. По ощущениям, Зимбабве вообще и Виктория Фоллз в частности, несколько дороже. Домик Лорри - 100 евро. Регистрации в отеле не требуется, в крайнем случае вас попросят написать имя (В Германусе - ник-нейм). Да, в городах типа Кейптауна и Йоханнесбурга, конечно, работает букинг.ком.

Еда.
Много разной, смотрите, где и какой контингент сидит. В Германусе устрицы от евро до 2.5 за штуку. Последние - гигантские, их там выращивают. На побережье - рыба. Повсеместно - мясо. Красное вино, да. Кстати, местное пиво весьма хорошего качества. И вино, и пиво наливают везде, в том числе и на заправках в фастфуде. Надписи, что после пива нельзя за руль, но после бутылочки, кмк, можно.

Валюта.
Южноафриканский ранд (ренд?) с хорошей точностью соответствует 1/10 евро. Валюта имеет статус региональной, принимается и в Мозамбике, и в Зимбабве, а в Свазиленде ходит наравне с местным лилангени в соотношении 1:1. В Зимбабве после всех кризисов в обращении американский доллар. Банкоматы повсеместно, карточки принимают во многих местах.

Бензин
В ЮАР 11 рандов за литр (1.1 евро). На многих заправках принимаются карточки, если нет - то, как правило, есть банкомат. Оплата заправщику, а если по карте, то он приносит переносной терминал. Заправки на трассах могут быть далеко друг от друга. В Парке Крюгера заправка есть в каждой кепмпинговой точке.

Безопасность.
Предупреждений много, особенно о том, что ничего нельзя оставлять в машине на виду. Машины с разбитыми боковыми/задними стеклами встречаются. Нас Бог миловал. Собственно, в районах, где не нужно гулять, вы и сами не захотите. А так - все как обычно.

Чистота, болезни, насекомые.
Во многих гостиницах ЮАР и Зимбабве есть специальные объявления, что можно пить воду из-под крана. Комаров много в Йоханнесбурге (отель на окраине) и в Виктория Фоллз. Кусаются больно, но ничто не сравнится с отечественными архангельскими комарами. Прививки не требуются. Фрукты, конечно, надо мыть. Туалеты чистые в ЮАР, нормальные в Свазиленде и провинциално-росийские в Мозамбике. В последнем замечены писающие мальчики на обочинах.

Достопримечательности.
Вход относительно недорог: 20 евро в Крюгер-парк, 30 долларов во «Влажный лес» на водопаде Виктория.

Приставалы и сувениры.
Сувениры в европейском понимании (магнитики-значочки) есть только в ЮАР. В остальных местах - это изделия из дерева, бусы, тамтамы и т.д. на рыночках, которые повсеместно. Торгуйтесь, а лучше загляните в дьюти-фри, дабы узнать цену. Негры более добры и менее навязчивы, чем, например, арабы у пирамид, но в туристических местах (Виктория Фоллз) быстро учатся. В ЮАР много попрошаек и светофорных торговцев. В Свазиленде и Мозамбике попрошайки и приставалы отсутствуют, как класс. В Мозамбике могут проситься в машину, но будут стараться разжалобить, и после первой просьбы уйти - уходят.

Границы.
По земле было три: ЮАР - Мозамбик - Свазиленд - ЮАР. На первую - около полутора часов из-за процедуры печати визы. остальные две - по 15 минут. Быстро, без лишних вопросов, отношение к машине - как к транспорту, а не как к товару повышенной стоимости. Во всех трех местах никто не смотрел документы на машину, в Мозамбике попросили заполнить все цифирки из техпаспорта, на остальных двух границах довольствовались номером на ключе.

И последнее. Язык.
Английский - общеупотребителен во всех (кроме Мозамбика, в нем государственный язык португальский) местах. Совершенно понятен, употребим всеми, от прохожих на дороге и полицейских в Свазиленде до таксистов в Зимбабве.

Не, забыл еще. Розетки.
В Зимбабве - английские, трехштырьковые. Европейская вилка вставляется, если поковырять в центральной дырке, например,ручкой и отжать блокировку. В ЮАР - трехштырьковые, но круглые, с гигантскими штырьками и расстояниями между ними. Не верьте путеводителям, обычную вилку туда не вставить, и купите адаптер в аэропорту. Иногда в гостиницах есть европейские розетки, но это, скорее, исключение.

Василий
Рассказы о других путешествиях:
http://kvastravel.livejournal.com/

Опубликовано 18 января 2013






Пользовательского поиска
Туры в ЮАР
Авиабилеты
Посольства и визы
Путеводители
Претория
Кейптаун
Йоханнесбург
Дурбан
Карта ЮАР
Провинции
История
Национальные парки
Наши сайты о других странах и городах:
[Algeria.ru] [Austria.ru] [Belgium.ru] [Canary.ru] [Crete.ru] [Denmark.ru] [Greatbritain.ru] [London.ru] [Luxemburg.ru] [Mexico.ru] [Monaco.ru] [Newzeland.ru] [Portugal.ru] [Southafrica.ru]





Чемоданы-тележки - от 4000 руб.
ЮАР наизнанку
ЮАР наизнанку--161 руб.